ЭТНОЛЕКТОРИЙ «МИСТЕРИЯ» С АЛЕКСАНДРОЙ ДЕМЬЯНЕНКО

Онлайн курс

«ТЕРРИТОРИИ СЛАВЯНСКОГО МИФА»


Захватывающее путешествие в глубины нашего культурного кода через исследование мифов, демнологии и правил "того света".

Кому подходит курс

  • Для людей пишущих и читающих
    Вы увидите новые связи: как «горизонтальные» — между разными сюжетами мифов, так и «в глубину»  Этнолекторий это безопасный вход в традицию, культурную опору, символическую связь.
  • Для всех, кто обожает нашу историю и культуру
    Получите новое пространство для отклика, словесную и визуальную мистерии мифа.
  • Для тех, кто любит исследовать и осмыслять
    Откроете для себя новый мир не только в пространстве, но и во времени.
  • Психологам и помогающим практикам
    Получите новую базу этно архетипов, образы для терапии, возможность использовать их в работе.

Опять про сарафаны, матрёшки или Иванушку-дурачка?

-Вас они тоже бесят? Только честно. Меня да.


Парадокс! "Русское народное" уважать не получается, а вот к глубине смыслов и этнике тянет.


Почему?

Куда делся настоящий фольклор с его глубиной, красотой и смыслами?

Сценическая или выдуманная «клюква» заполонила собой инфо и медиа пространство.


Такая стилизация под народное не имеет ни красоты, ни силы. Всё звучит и выглядит вульгарно, что в целом здоровая реакция на подобные симулякры.

Без контакта с настоящим фольклором мы живём в тревоге и бесконечном разочаровании.

Мы заполняем смысловую дыру, то чужими традициями, то фантастикой или большими идеями брендов.


Всё это помогает лишь ненадолго и оставляет после себя пустоту и разочарование.


Остаётся только одно... свой культурный код.

Почему так сложно погружаться в свою традицию?

  • -1-

    Атрофирован навык восприятия фольклора

    Мы не видим, не чувствуем немыслимую красоту сложных связей, смыслов, звуков и сюжетов. Переплетения всего этого с реальной жизнью не получается.

  • -2-

    Самобытные носители недоступны

    Прабабушки давно умерли, а многие бабушки, которые живы, давно забыли, что было в их детстве или юности.

  • -3-

    Научные труды написаны сложно

    Научные труды написаны сложно, скучно да и нужно еще постараться, чтобы их найти и понять в какой последовательности их изучать.

  • -4-

    Фрустрация от аутента

    Если вы включите этнографичекие записи песен, былин, игры на музыкальных инструментах или сказок, то будете несколько фрустрированы от непонятных метафор и манеры исполнения.

Поэтому я предлагаю вам, начать погружение в глубину культурного кода, через исследование территории мифов

  • -1-

    Базовые формулы культурного кода.

    Зная базовые сюжеты, вы сможете извлекать смыслы из всего окружающего мира, включая песни, сказки, природу или даже фильмы.

  • -2-

    Чувство опоры на опыт прошлых поколений

    Знание мифологии даёт ту самую связь, которая дарит чувство опоры и контакта как с людьми вокруг, так и с самой природой и всем мирозданием.

  • -3-

    Сюжеты о которых никто не знает.

    Получим те ответы, которые помогают решать актуальные задачи, ориентироваться в мире разношерстных ценностей и бесконечно нарастающей тревожности.

  • -4-

    Самобытность и мурашки

    Именно аутентичный фольклор трогает до глубины души и вызывает мурашки. А ещё повышает уровень окситоцина и серотонина за счёт чувства связи с большим и реабилитации культурной идентичности.

Программа путешествия по территории славянского мифа
Мир воды. «Зов русалки»
Почувствуйте как зарождается новый мир из тёмных вод хаоса. Величайшая мистерия рождения нового мира и его судьбы во всех её сюжетах и обрядах.
Мир огня. «Игры пламени»
Узнайте как с помощью огня совершается главная транформация в жизни людей. Погрузитесь в искрящийся мир магии и смыслов огненной стихии. В этом путешествии по огненному миру мы с вами увидим, какие духи, связанные с огнём, живут по ту сторону нашего видимого мира.
Мир неба. «Пречистое сияние»
Окунитесь в небесный океан за которым скрывается рай.
Мир леса. «Непостижимая тень»
Позвольте себе встретиться с древними, как сам лес, силами по ту сторону бытия. Самая таинственная, чужая и завораживающая своей силой территория лесных мифов и духов там обитающих.
Мир дома. «Сердце рода»
Впечатляющая мистерия рождения живительного центра и сердца каждой семьи. Взгляните на свой дом глазами сотен поколений предков. Подготовьтесь к главной встрече этого путешествия. Праведные предки, их проклятия и благословения.
Прежде чем отправиться в путешествие, давайте знакомиться
Привет! Меня зовут Александра Демьяненко.
Я исследовательница славянской мифологии и фольклора.
На курсе вас ждёт мистериальный подход к изучению традиции: через голос, образы и опыт. Я собрала для вас материалы из десятков научных источников (Криничная, Пропп, Байбурин, Адоньева, Агапкина и др.) и перевела их в живой, доступный язык.

В процессе прослушивания видео эпизодов, мифы у каждого из вас раскроются по своему. Вы почувствуете свой живой отклик, который изменит восприятие окружающего мира и вас самих.

Формат лектория

  • Видеолекции по 20–40 минут

    Платформа Getcourse. Удобно слушать за чашкой чая или в дороге.

  • Авторская подача

    Интимная, без студийного официоза. Только настоящие сюжеты и вы наедине с автором.

  • Медитативный подкаст

    Нет никаких домашних заданий или проверок. Это можно слушать под пледом, пить чай и просто чувствовать.

  • Закрытый чат участников

    Обмен инсайтами, общение, ответы на вопросы + комьюнити

Стоимость путешествия

Подарить этнолекторий

Этнолекторий можно подарить. После оплаты придет инструкция, как передать доступы к курсу человеку, которого вы решили порадовать.

Откройте для себя территорию мифа, чтобы миф открыл вас для себя

По мере прохождения лектория, невидимые нити смыслов начнут сплетать вашу мифологическую картину мира, направляясь снаружи внутрь и... изнутри наружу.

Отзывы о лектории с Александрой Демьяненко
Наталья Анохина
Нейропсихолог
Бывает, когда у меня есть отклик и вдохновение от результата встречи со специалистом, пишу отзыв как призыв, обращение к тем, кто раздумывает «идти/не идти».

А после работы с тобой Саша, хочется обратиться к тебе лично.
Сердце мое переполнено благодарностью и теплом, я буду очень субъективна.
Спасибо тебе огромное за чуткое сопровождение, за красоту мифа, которую ты передаешь, за рамку и очень внимательное вслушивание, вчувствование в запрос. За безопасную среду, без оценок, обесценивания, научения, ведения и причинения добра. За поддержку и доверие тому, как идет. За то, что даже видя «истинный» запрос, пошла за мной, а не коротким путем.

Две сессии и два глубоких опыта подключения к архитепическому мифу: домовой и дорога. Каждая встреча — открытие! Спасибо за моего домового. Он оказался уникальный для нашей местности, как выяснилось, но не для юго-восточной Азии)) А то что, там его закапывают под фундаменты на счастье, до сих пор кажется невероятным. Но факт! Я сразу почувствовала глубокую связь с ним, его защиту и покровительство. Все как ты и рассказывала. Ведь в нем – мой род.

Продолжаю думать о «кормлении» своего домового. Он символизирует нежность, но обладает необычной и эффективной системой защиты в естественной среде обитания. Но плохо переносит неволю, а угрожает ему еще и то, что люди уничтожают его естественную среду обитания. Все ценно, забираю с собой!

И важно было, что сначала домовой. Потому что без него я бы не приняла, кажется, второй миф - дороги..
И это фундаментальный переворот в траектории моего личного движения, который сразу же отразился на решениях и событиях. Он интуитивно был может и ощутим, но так не хотелось пускаться в дорогу..
И твое нежное плечо, Саша, очень поддержало посмотреть на этот шаг, принять его, зарядиться юмором и начать движение. Точнее увидеть, что оно идет и «подчиниться» своей природе и тому, кто ведет.

Мне сильно легче, хотя по мне, может быть, сейчас этого и не скажешь. Но это как отказаться от чего-то очень ценного, что и нести тяжело и бросить жалко.
В путь, конечно, надо отправляться налегке.

Это было не просто интересно, символично и тд. Это очень полезно практически. Обнимаю❤️
Оля Епифанова
Саша, спасибо огромное!
Твои вопросы помогли увидеть суть и зрить в корень, а не обсуждать по верхам кажущиеся вопросы жизни. Я получила большую поддержку и вдохновение от той истории, которую ты мне рассказала.

Во первых я получила облегчение от того, что этот путь исхожен сотням лет, и если предки проходили, то я и пройду. Во вторых удивительно наблюдать как древность проявляется в современности, даже если сам человек не знает и не осознает какой процесс он проходит.

Я получила огромное удовольствие от общения и работы над моим запросом. Спасибо тебе!!!
Влада
Саша создает такое пространство для исследования, где неочевидное и нереальное получате возможность воплотиться в слово и дело.
Первая моя метафора на разборе была "ёжи в тумане" как индикатор моего состояния, где-то есть лошадь, где-то река, я тут куда-то иду, но не очень уверена, туда ли мне вообще. И Саша мастерски вывела меня к ориентирам, которые даже в тумане работают, и дала инструменты, порверенные многовековым опытом, и которые для меня - мой личный миф и ритуал :)

История, которую подарила мне Саша - это путеводная нить, на которую теперь я могу нанизывать бусины инсайтов, находок, событий, и главное - могу дизайнить это ожерелье смыслов, творить из него мой личный амулет-оберег-внутренний компас путника.

Уношу с собой в полевую практику:
- вместо самоопределения, дать пространствы определить меня: слушать и наблюдать - что про меня видят и говорят люди, меня не знающие,
- чтобы что-то новое проявилось, что-то прежнее должно завершиться - я могу поблагодарить, отпустить и дать ему уйти по-настоящему;
- разрешить себе пройти "точку 0" = никто в нигде, и посмотреть что там? 
- на дорогу нужно выйти - и это не про пикник на обочине, и не погляделки из окошка
- через ритуал создается достоверность для себя и пространства быть по-другому, и что так работает - заверено опытом предков.

Что впечатлило "в сердечко" и вдогонку: первый образ был - на разборе мы посадили семечко, оно прорастет и ... (одуванчки тоже ломают асфальт :)), потом - лавина в горах начинается с падения маленького камушка.

Для меня Сашин дар проявился в тонком мастерстве - правильное слово сказанное в правильное время и в правильном месте. Время у нас получилось наверняка не случайное - мы дважды переносили встречу, и третий раз - волшебный :), а пространство для творческого поиска разворачивает сама Саша.

Саша, благодарю тебя за этот разбор, буду взращивать семечко в древо, благодарю за глубину погружения - с тобой не страшно, за бережность - восхищаюсь твоей тактичностью и точностью хороших непростых вопросов, за дух завватывающую красоту истории и соприкосновением с памятью предков.
PS: до смешного малый шаг :)) вчера я ходила в музей, целенаправленно, навестить "своих", которым уже почти 1000 лет, - грифон и сирены.
Сейчас едем в горы!
Ирина Аваряскина
Самое яркое осознание нашей встречи в том, что я почему-то кормлю чужих Домовых больше, чем своего. Когда я начала это делать?
Сейчас я с удивлением схватываюсь и говорю себе – ну вот опять! Но уже получилось несколько раз прекратить этот паттерн и вернуть питание своему Домовому. Сложно пока разобраться, чем я его кормлю. Исследую это. Есть предчувствие, что ответ близко, но пока не формулируется.
И про невесту. Меня поразило, насколько большой смысл в каждом действии и детали обряда. Пересмотрела то, как я проходила эти переходы и поняла, чего мне не хватало. Сейчас чувствую, что опять какие-то этапы проскакиваю, но легче уже от того, что понимаю, что происходит.
Очень тебе благодарна за новый взгляд на мою ситуацию, за деликатность в процессе и за саму тему славянского мифа. Это то, чего не хватало – не просто рассказать, как это было. А связать с тем, что есть сейчас. И наполнить глубиной смыслов.
Олеся Давыдова
Александра, благодарю еще раз тебя за разбор моего запроса🙏💙

Это было деликатно, бережно и в самую точку.

Истории с домовыми теперь всегда со мной и быстро возвращают фокус моего внимания в нужное русло)

А еще я постоянно задаю теперь себе вопрос о том, как я могу проявлять внимание к своей маме и какая она настоящая?

В моем поле было много коучей с навыком задавать те самые вопросы, но такого эффекта не было).

Я благодарю тебя за то, что ты делаешь и желаю развитие твоему проекту 💙🙏
FAQ
Есть вопросы?
Пишите на zlato-aleksa@yandex.ru.
И не забудьте ознакомиться с офертой.
Made on
Tilda